Дом престарелых в Минске
Перезвонить вам?
+375 (29) 660-95-25
c 9:00 до 18:00, без выходных

Что делать, если у пожилого родственника плохой аппетит?

Плохой аппетит – всегда настораживающий признак, когда речь идет о пожилом человеке. Он может говорить о временных нарушениях в эмоциональном или физическом состоянии или же быть проявлением грозных недугов. Если отказ от еды стал постоянным, и улучшения не намечается, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Плохой аппетит у пожилого родственника

Почему плохой аппетит – грозный симптом?

С годами человеческий организм слабеет и становится более восприимчивым к разным болезням. Суточная потребность в пище естественным образом снижается, а вот к ее качеству требования значительно повышаются. О чем же может говорить явное нежелание есть в течение длительного периода? Этому может быть целый ряд причин:

Также отказом от еды могут сопровождаться онкологические, сердечно-сосудистые, гематологические заболевания. Для того чтобы выяснить точную причину, следует прийти на консультацию к специалисту, сдать назначенные им анализы и пройти обследования.

Как помочь престарелому при плохом аппетите?

Как помочь престарелому при плохом аппетите?

Оставлять без внимания отказ от еды ни в коем случае нельзя, так как это неизбежно приведет к атрофии мышц и проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Если больной не будет получать с пищей необходимые питательные вещества, пострадают жизненно важные органы и системы, в частности, головной мозг. Улучшить аппетит при отсутствии серьезных патологий помогают следующие действия:

  1. Пересмотр меню. Слишком жирная тяжелая пища избыточно нагружает желудок, вызывая несварение и последующий отказ от еды. Блюда должны быть достаточно калорийными, но при этом легкоусвояемыми и полезными. Специи и соленья рекомендуется исключить из рациона.
  2. Прогулки на свежем воздухе. Выходить на улицу по возможности нужно в любую погоду, так как это улучшает кровообращение, заряжает энергией и пробуждает аппетит.
  3. Поддержание благоприятного микроклимата в семье. Зачастую пожилые люди очень остро реагируют на конфликты и непонимание со стороны близких. Следствием этого становится потеря сна и аппетита. Доброжелательное ровное общение, избегание стрессовых ситуаций, занятия интересными делами помогают выровнять эмоциональный фон. Это положительно сказывается и на желании радоваться жизни и наслаждаться вкусной едой.

Специалисты дома инвалидов «Долголетие» заботятся о пожилых людях с максимальной ответственностью. Мы обязательно обращаем внимание на такие показатели жизнедеятельности, как сон, аппетит, настроение, физическая активность, и при необходимости принимаем меры по их коррекции. По всем вопросам звоните нашим менеджерам по контактному телефону.

Заказать размещение
проконсультруем и ответим на все интересующие вас вопросы
Отправляя форму, вы принимаете соглашаетесь условиями обработки персональных данных. Мы гарантируем 100% конфиденциальность и не рассылаем спам.
+375 (29) 660-95-25
c 9:00 до 18:00, без выходных
Перезвонить вам?