Как правильно организовать питание пожилого человека?
В пожилом возрасте значительно замедляется обмен веществ, появляются хронические заболевания и происходят другие изменения, которые вызывают прибавку или уменьшение веса. Для того чтобы старый человек хорошо себя чувствовал и был полон сил, необходимо особое внимание уделять организации рационального питания.
Почему нужно корректировать питание пожилых родственников?
Люди, перешагнувшие 70-летний рубеж, часто испытывают трудности с пережевыванием пищи, поскольку у большинства из них остается мало своих зубов. Съемные протезы не решают проблему, так как вызывают дискомфорт и натирают десны. Пенсионеры вынуждены заглатывать крупные куски, которые впоследствии плохо сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта.
Не способствует здоровью слизистой желудка и прием лекарств, выписанных врачами для лечения болезней других органов и систем. Также нужно учитывать, что некоторые препараты мешают полноценно усваиваться витаминам. Кишечник с возрастом становится ленивым, его стенки утрачивают былой тонус, поэтому старые люди периодически страдают запорами или диареей.
Основные правила питания пожилого человека
Меню пенсионера должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы полностью удовлетворялись потребности организма в минералах и витаминах. Сотрудники дома инвалидов знают о том, как чувствительна пищеварительная система их подопечных, и готовят им исключительно полезные и легкоусвояемые блюда. Научиться этому можно и самостоятельно, если помнить несколько рекомендаций диетологов для людей третьего возраста:
- желательно свести к минимуму потребление жиров и углеводов – особенно это актуально, если у человека есть избыточный вес;
- в рационе должно быть достаточно калорий, чтобы поддержать жизнедеятельность организма, но их избыток вреден – подсчитать калорийность пищи можно с помощью специальных таблиц или воспользовавшись помощью специалиста;
- обязательно следует включать в меню белковую пищу (мясо, рыбу, сыр, яйца, кисломолочные продукты) – ее недостаток вызывает слабость и апатию, могут появиться инфекционные заболевания и нарушиться функции жизненно важных органов;
- необходимо уделить внимание пище с кальцием (молоку, творогу, бобовым, морепродуктам) – этот микроэлемент требуется костям, которые с возрастом становятся хрупкими;
- рекомендуется угощать старого человека сезонными овощами и фруктами – они содержат все необходимые витамины и обладают антиоксидантными свойствами, то есть естественным образом продлевают молодость.
Дом престарелых «Долголетие» предлагает свои услуги по уходу за пожилыми людьми. Вы можете обратиться к нам и в том случае, если вам требуется пансионат для больных после инсульта и других тяжелых состояний. По всем вопросам звоните менеджерам по контактному телефону.