Дом престарелых в Минске
Перезвонить вам?
+375 (29) 660-95-25
c 9:00 до 18:00, без выходных

Полезные рекомендации по уходу за лежачими больными

Многие пожилые инвалиды не могут обойтись без посторонней помощи. Уход за таким больным, особенно, если он лежачий, отнимает массу времени и сил. Кроме того, необходимо четко соблюдать рекомендации врачей, чтобы состояние пациента не ухудшилось.

Рекомендации по уходу за престарелыми

Как бороться с пролежнями?

Для предотвращения пролежней необходимо каждые два часа переворачивать пациента, придавая ему другую позу. Желательно осматривать тело больного каждый день, акцентируя внимание на выступающих частях:

Большую помощь способен оказать специальный противопролежневый матрас. Хороший эффект дает и профилактический ежедневный массаж. В нашем доме инвалидов в Минске используются также удобные кровати, облегчающие транспортировку лежачих подопечных и уход за ними. Если же пролежни все же появились, необходимо обрабатывать их лечебными мазями, назначенными врачом.

Как бороться с пролежнями?

Как ухаживать за телом и волосами?

Для того чтобы обеспечить чистоту и комфорт пациенту, можно надевать на него по ночам подгузник. Однако это не отменяет регулярных гигиенических процедур, поскольку кожа стариков отличается чувствительностью и склонностью к сухости. Желательно смягчать ее специальным питательным кремом, содержащим пантенол. Он обладает успокаивающим и ранозаживляющим действием и помогает избежать раздражения и воспалительных реакций.

Мыть голову лежачему больному традиционным способом бывает очень сложно, поэтому лучше отдавать предпочтение сухому шампуню. В этом случае для очищения волос от жира и грязи не потребуется вода. Для удобства инвалида, не способного к самообслуживанию, пряди лучше коротко подстричь. Если не принять таких мер, на волосах будут быстро образовываться колтуны, не поддающиеся расчесыванию.

Уход за телом и волосами престарелого человека

Как кормить инвалида?

Кормление лежачего пациента – отдельная забота любящих родственников. Многие приспосабливают для этой цели заварочный чайник с длинным тонким носиком или коктейльные трубочки. Они помогают больному принимать жидкую пищу в комфортном положении без риска испачкаться или подавиться большим глотком.

Для снижения риска аспирации необходимо повернуть голову человека, не способного к самопроизвольным движениям, набок. Можно подложить под нее полотенце, чтобы не загрязнить подушку. Питание больного должно быть легкоусвояемым и полезным для здоровья. Составить индивидуальное меню для конкретного человека может помочь грамотный опытный диетолог.

Как мы организуем уход за инвалидами?

В нашем пансионате для лежачих созданы оптимальные условия для комфортной жизни больных. Мы внимательно следим за чистотой постельного белья, волос и тела подопечных. Рацион подбирается в зависимости от состояния здоровья пациента. За инвалидами присматривают опытные квалифицированные сиделки, которые могут в случае необходимости вызвать врача. Для уточнения интересующей информации звоните нам по контактному телефону.

Заказать размещение
проконсультруем и ответим на все интересующие вас вопросы
Отправляя форму, вы принимаете соглашаетесь условиями обработки персональных данных. Мы гарантируем 100% конфиденциальность и не рассылаем спам.
+375 (29) 660-95-25
c 9:00 до 18:00, без выходных
Перезвонить вам?