Дом престарелых в Минске
Перезвонить вам?
+375 (29) 660-95-25
c 9:00 до 18:00, без выходных

Психические и физиологические особенности пожилых людей

Пожилыми традиционно считаются люди старше 60-65 лет. Они вполне еще могут сохранять работоспособность и интерес к жизни, однако в их психике и физиологии происходят необратимые процессы, вызванные старением. Очень важно учитывать естественные возрастные изменения при общении с пенсионером, при организации его досуга и составлении рациона.

Психические особенности у пожилых людей

Как меняется психика у пожилого человека?

Пожилые люди с большим трудом приспосабливаются к незнакомой обстановке, усваивают новую информацию или приобретают навыки. Родственники могут замечать в их поведении характерные черты, которые не наблюдались раньше:

Специалисты нашего дома инвалидов в Минске знают об этих психологических особенностях своих постояльцев и создают максимально комфортные условия для поддержания у них бодрости и хорошего настроения.

Физиологические возрастные изменения

Физиологические возрастные изменения

На теле с годами также все более заметны признаки увядания:

  1. Кожа. Лицо, руки, ноги и шея покрываются глубокими морщинами. Помимо этого, кожные покровы становятся тоньше и чувствительнее к неблагоприятным внешним воздействиям: ударам, морозу или ультрафиолетовым лучам.
  2. Волосы. Даже самая роскошная прическа с течением лет утрачивает привлекательность. Волосы неизбежно седеют, редеют, лишаются упругости и блеска. У мужчин часто появляются залысины.
  3. Кости и хрящевая ткань. Опорно-двигательный аппарат старика уже не способен выдерживать былые нагрузки. Кости и суставы становятся более хрупкими и поэтому легко повреждаются. Восстановление же организма после травм длится очень долго.
  4. Мышцы. С возрастом процент мышечной ткани сокращается, поэтому пожилые люди страдают от нарушений координации движений. Они быстрее устают и порой вынуждены применять для ходьбы трости.

Замедлить перечисленные процессы помогает рациональный режим дня и выполнение некоторых других рекомендаций специалистов.

Как помочь престарелому сохранить форму

Как помочь престарелому сохранить форму?

Для того чтобы пенсионер дольше оставался в форме, не следует резко ограничивать его активность. Хорошо, если он будет заниматься любимым делом, общаться с единомышленниками, гулять, посещать культурные мероприятия. Очень важен также полноценный отдых и доброжелательные отношения в семье.

Поскольку в старческом возрасте организм не способен усваивать в полном объеме необходимые питательные вещества, желательно скорректировать меню. Оно должно состоять преимущественно из овощей, фруктов и каш. Обязательно нужно включать в рацион кисломолочные продукты, нежирную морскую рыбу и красное мясо. Питаться лучше 4-5 раз в день небольшими порциями.

Правильно обустроить быт пожилого родственника своими силами бывает непросто, поэтому многие предпочитают обращаться за помощью к профессионалам. Вы можете ознакомиться с ценами пребывания в доме престарелых, а так же связаться с нашими специалистами по контактному телефону и получить ответы на все возникшие вопросы.

Заказать размещение
проконсультруем и ответим на все интересующие вас вопросы
Отправляя форму, вы принимаете соглашаетесь условиями обработки персональных данных. Мы гарантируем 100% конфиденциальность и не рассылаем спам.
+375 (29) 660-95-25
c 9:00 до 18:00, без выходных
Перезвонить вам?